广州市番禺区石碁镇人民政府 » 石碁视点 » 公告通知 » 招标公告 » 石碁镇人民政府行政执法工程和清障排险工程施工单位选定和费用结算操作办法
索 取 号:007523509-07-2017-000009公开属性:主动公开
发布机构:石碁镇人民政府产生日期:2017-03-30
信息名称:石碁镇人民政府行政执法工程和清障排险工程施工单位选定和费用结算操作办法内容描述:石碁镇人民政府行政执法工程和清障排险工程施工单位选定和费用结算操作办法

 镇人民政府行政执法工程和清障排险工程施工单位选定和费用结算操作办法

(2017年修订)

 

为公平、公正、合法选定我镇行政执法工程和清障排险工程施工单位,保障行政执法和清障排险工作顺利开展,特制定操作办法如下。

一、施工范围

本协议书所述的行政执法工程和清障排险工程(以下简称:工程)包括:拆除未取得规划报建手续的违法建设拆除未取得用地手续的违法用地工程拆除未取得消防安全许可的建(构)筑物拆除存在安全隐患的建(构)筑物拆除未取得畜牧养殖主管部门审批的非法养殖场拆除未取得户外广告审批的广告招牌设施拆除和清理影响交通、水利、生态环境、公共安全、市容卫生的非法建(构)筑物和障碍物自然灾害或事故救援排险施工

二、备选(邀标)单位选定流程

(一)基本要求:施工单位及代理人应当符合如下要求:社会信用度高、管理制度完善、安全措施到位、施工经验丰富、资源调配能力强、应急处置迅速。

(二)资质要求。包括公司和代理人的资质要求。

1.公司注册地址位于广州市内,具有独立法人资格,持有工商行政管理部门核发的法人营业执照和建筑行业企业资质证书,按规定办理建筑行业《外出经营活动税收管理证明》。

2.公司应当具备广州市内各级政府行政执法和清障排险施工(注:不包括房地产建设项目、道路桥梁修建、市政设施维护、绿化和管线养护、建筑装饰装修、线路维修养护、办公设备安装维护等项目)实际操作经验。公司5年内(注:2013年至2017年)曾参与广州市内各级政府行政执法或清障排险施工,施工(工期)时间不少于一年。报名时,应提供该公司与政府部门签定的合同原件和复印件。

3.公司应指定一名具备广州市内各级政府部门行政执法和清障排险施工实际操作和现场管理经验的代理人作为我镇项目的总负责人。代理人5年内曾参与广州市内各级政府行政执法或清障排险施工,施工(工期或合同)时间不少于一年。报名时,应提供该名代理人作为受委托人或合同签署代表与政府部门签定的合同原件和复印件,或提供广州市内各级政府部门对该名代理人实际负责相关项目施工的证明文件。该名代理人负责石碁镇行政执法和清障排险工程项目的抽签、合同签定、施工管理、施工安全、结算等事宜,且不得另行委托他人。

4.公司与代理人在5年内参与广州市内各级政府部门行政执法和清障排险施工过程中,所负责的工程项目出现以下情况的不接受报名:发生致一人以上重伤或死亡的安全生产事故、不按时结算工人工资或机械费用导致发生劳资纠纷、不服从管理不按操作规程施工、参加行动迟到、早退或消极怠工影响工程施工、无法按要求组织人员机械参与施工而影响工程进度、弄虚作假套取工程费用。

5、我镇将对报名单位及代理人提供的以上材料进行详细核查(电话、电邮或公文形式),发现弄虚作假,将取消报名资格、列入黑名单,并依法追究法律责任。

(三)报名方法。有意向报名的施工单位,应认真阅读《年度委托协议书》(详见附件),并于2016年4月6日12:00前自行准备公司资质材料公司实际操作经验证明材料代理人身份证明和实际操作经验证明文件法人授权委托书(有效期一年)填写报名表递交至石碁镇城管执法队前台报名(地址:番禺区石镇岐山南路16号,联系电话:020-84558938,节假日不接受报名)。

(四)抽签确定备选单位。备选单位数量限定为三个。从符合条件的报名单位中,抽出三家公司作为2017年度备选单位,签定《石镇行政执法工程和清障排险工程施工单位年度委托协议书》。抽签时间和地点另行通知。报名单位不足三家的,由已报名单位直接中签。抽签过程全程录像,镇纪委派员全程监督。

(五)缴纳施工安全保证金。中签单位应于签订《石镇行政执法工程和清障排险工程施工单位年度委托协议书》三个工作日内,向石镇财政所缴纳施工安全保证金人民币壹万圆整。逾期未缴保证金的,年度委托协议书自动作废。

(六)备选单位退出机制。

1.备选单位可自行书面申请退出。

2.备选单位应当按通知时间派员参加抽签或投标。连续三次或年度累计五次未按要求参加抽签或投标的,备选资格自动终止。

3.备选单位出现行动迟到、擅自撤离、消极殆工、不服从管理、不遵守安全规范等情况全年累计两次,备选(邀标)单位资格自动终止。

4、备选单位在施工过程中因安全措施不足、违规施工发生致一人以上重伤或死亡的安全生产事故,备选资格即刻终止。

三、工程发包形式

根据《广东省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》,结合我镇实际,工程一次发包总价10万元以下的一律采用抽签方式确定施工单位;工程一次发包总价10万元以上的采用招标形式确定施工单位。

(一)一次发包总价10万元以下工程的抽签办法。由石碁镇城管执法队电话或短信通知备选单位到指定地点参加抽签,中签者为当次工程的实施单位。未按时参与抽签者,视为自动弃权,由前来抽签的其他单位抽签。仅有一家单位参与的,该单位直接中签。抽签过程由石碁镇城管执法队主持,全程录像,录像视频文件保存一个月,抽签结果通过OA发送到镇纪委。

(二)一次发包总价10万元以上工程的招标办法。根据具体工程的技术难度和项目价值,对技术要求复杂,或者有特殊的专业要求或者公开招标所需费用和时间与项目价值不相称,不符合经济合理性要求的,由我镇招标办公室按邀请招标形式进行;除前述情形之外的拆违工程,采用公开招标确定施工单位。

四、工程结算方法

采用抽签形式确定的工程,按照项目固定单价乘以数量的方式计费。工程费用项目包括:人工费车辆租赁费大型机械(钩机、吊机、路灯车、推土机等)租赁费大型机械转场附加费小型设备(风焊、风镐等)租赁费管理费税费。机械设备的运输费用(除转场外)、施工人员的交通和手工工具由施工方负责,不另行计费。

采用招标形式确定的工程,按照招投标价格计费结算。

由石碁镇城管综合执法队代表镇政府与施工单位签定《石碁镇行政执法工程和清障排险工程施工协议书》,镇政府参与行动的部门对施工单位现场的人工、机械设备及其他情况进行监督和签字确认。施工单位持有效填写并盖章的《石镇人民政府行政执法工程和清障排险工程施工单位年度委托协议书》、《石镇行政执法工程和清障排险工程施工确认表》、发票、完税证明文件等向石碁镇城管执法队申请费用结算。

五、其他事项

(一)拆除工程采用固定单价大包干形式(包工、包料、包工期、包质量、包安全、包文明施工),由施工单位全权负责施工过程中施工方的人员管理、生活安排、设备使用、安全施工等。施工过程所产生的一切安全生产风险由施工单位承担,发生的一切安全事故由施工单位负责处理。施工单位与任何第三方产生的一切工资费用、工程费用、设备租赁费用等,均由施工单位自行处理,与石镇人民政府无关。

(二)在施工过程中未发生安全事故的,缴纳的施工安全保证金,将于《石镇行政执法工程和清障排险工程施工年度委托协议书》到期施工单位提出申请后三个月内全额退回。如施工过程发生安全事故,该项保证金将优先用于垫付事故损失。施工单位自愿放弃我镇工程施工备选(邀标)资格的,施工安全保证金可于提出申请后三个月内全额退回。

(三)临时指定规则:年度备选单位以抽签方式决定临时指定顺序号。需要临时指定时,依顺序号轮流指定施工单位。

(四)参与施工的单位和人员应当严格遵守保密规定,未经石碁镇政府许可,不得向外界泄露行动(工程)内容,不得拍照、录音、摄像。

本操作办法未尽的其他事项,按照合同和相关法律规定执行。

 

                              石碁镇人民政府

                             2017年3月30日



版权所有:广东省广州市番禺区石碁镇人民政府
地址:广东省广州市番禺区石碁镇人民政府大楼(岐山南路8号)邮政编码:511450
电话:+86 (020) 84857552 传真:+86 (020) 84857553 邮箱: shiqi@panyu.gd.cn