广州市番禺区石碁镇人民政府 » 政务动态 » 新闻最前线 » 石碁镇组织人大视察河涌治理和绿色农业发展工作
索 取 号:007523509-03-2017-000152公开属性:主动公开
发布机构:石碁镇人民政府产生日期:2017-07-16
信息名称:石碁镇组织人大视察河涌治理和绿色农业发展工作内容描述:石碁镇组织人大视察河涌治理和绿色农业发展工作

镇组织人大视察河涌治理和绿色农业发展工作

 

7月14日,石碁镇组织我镇市、区、镇人大代表,邀请镇班子领导、市和区政协委员、相关部门负责人共100多人视察石碁镇小龙涌河涌治理工作及绿色无公害蔬菜种植基地,为推进政府工作积极发挥人大代表的监督作用。

视察活动中,视察组一行首先视察石碁镇小龙涌镇级河涌治理情况。现场听取石碁镇党委副书记、镇长、小龙涌河长方宝城介绍小龙涌黑臭水体治理工程的相关情况和现状。接着视察了绿航绿色无公害蔬菜种植基地,对新型无土栽培的绿色农业技术有了新的认识。视察人员就河涌治理和绿色农业的发展进行热烈的讨论,提出建议和意见。他们充分肯定了政府在河涌治理及绿色农业发展取得的成绩,特别是河涌推进情况取得初步成效。

在人大工作会议上,石碁镇党委书记黄钜林认为本次视察活动具有十分重要的意义。在视察过程中,进一步强化了人大代表的监督职能,提升履职能力,更好地为政府工作建言献策。同时,他充分肯定河涌治理及绿色农业发展取得了一定成绩,特别是河涌治理推进工作取得了积极效果。他提出,要实现“全面加强黑臭水体治理工作”的总体目标,仍需把河涌治理工作作为一项长期、艰巨、系统的工程抓实抓好。一是高度重视,知难而进。要深刻理解黑臭水体治理工作的重要意义,在以往治水取得成绩的基础上,因地制宜,继续深入研究对策,着力破解难题,扎实推进治理工作的开展。二是抓住关键,狠抓落实。明确责任分工、目标任务、工作措施,进一步加强对河长的培训和考核,监督河长制的落实。三是有效监督,形成合力。进一步加强对政府部门的监督,人大代表和政协委员共同参与到河涌监督治理中去,形成多方协作的工作合力,推动黑臭水体治理工作,如期高质完成治理任务。石碁镇人大主席何炳添石碁镇党委委员方立原也分别作了相关讲话。

今年以来,石碁镇坚持“控源截污、活水循环、内源治理、生态修复”的黑臭水体治理技术路线,积极开展各项水环境整治工作。一是全面推行“河长制”,落实河湖河长全覆盖;二是修订完善治水工作方案和工作会议制度,明确工作目标,细化镇级、村级河长职责;三是定期开展河长巡河活动,今年上半年累计组织开展河长巡河活动共90余次;四是开展辖区内河涌污染源摸查工作;五是严查企业、小作坊违法排污行为,严控河涌两岸新增违建,今年上半年累计共出动人员120余人次,车辆29车次,排查企业和各类小作坊共64家,对9家涉嫌违法偷排污水的企业和小作坊进行立案处理;六是加强辖内河涌保洁工作,今年上半年累计投入保洁资金79.5543万元。

 

(石镇人民政府)



版权所有:广东省广州市番禺区石碁镇人民政府
地址:广东省广州市番禺区石碁镇人民政府大楼(岐山南路8号)邮政编码:511450
电话:+86 (020) 84857552 传真:+86 (020) 84857553 邮箱: shiqi@panyu.gd.cn